沈阳自贸区启动政策兑现单一窗口 企业一周内可收到奖金

沈阳11月27日电 (韩宏)中国(辽宁)自由贸易试验区沈阳片区管委会,27日举行“政策兑现单一窗口”启动仪式。

据介绍,辽宁自贸区沈阳片区正式挂牌两年以来,先后出台了装备制造业、金融服务业、融资租赁业和科技产业的奖励政策和实施细则,为自贸区企业创新发展注入了新活力。

沈阳自贸区政策兑现单一窗口系统融合了产业奖励政策和实施细则,采用多部门并联审核的方式,实行“一表申请、一口受理、一同审核、一周办结”的运行审核机制,将进一步优化自贸区营商环境,优化产业结构,引领区域高质量发展。

兑现奖励企业。韩宏 摄
兑现奖励企业。韩宏 摄

辽宁自贸试验区沈阳片区管委会副主任喻伯阳表示,政策兑现单一窗口系统将多个政策兑现涉及的多种表格简化合并为一张申请表,在简化填报内容的基础上,审批过程实行内部流转,由各政策主管部门负责合规性和数据审核,税务部门负责企业纳税情况审核,第三方机构负责企业申报材料真实性和数据审核,全程采取“一个窗口进、一个窗口出”。按此办法,企业在一周内便可收到审批结果及奖励资金。

辽宁自贸区沈阳片区管委会副主任王知非指出,政策兑现单一窗口实现了自贸区沈阳片区“重承诺、不找人,减少部门自由裁量权”的体制机制改革,简化审批程序,让企业少跑腿,数据多跑路,提高政策兑现效率,增强企业获得感。

沈阳自贸区“政策兑现单一窗口”启动仪式。韩宏 摄
沈阳自贸区“政策兑现单一窗口”启动仪式。韩宏 摄

据了解,今年以来,辽宁自贸区沈阳片区形成全省复制推广制度创新经验7项,省级经验累计达33项,向国家商务部上报6项创新经验。已累计注册企业1.8万户,已落地亿元以上项目46个,其中,高端装备制造项目9个、新兴产业项目17个、现代服务业及其他项目20个。政策兑现单一窗口运行以后,预计年底前兑现装备制造、金融服务、融资租赁和科技创新等政策支持资金3000余万元。(完)

返回列表
上一篇:
下一篇: