中国商业联合会:2020年春节消费品市场将繁荣活跃稳定增长

中新社北京1月10日电 中国商业联合会10日预计,2020年春节期间全国消费品市场将繁荣活跃、稳定增长,呈现高品质商品更加丰富,物价温和上涨,智能信息类商品需求快速增长,年夜饭形式进一步丰富,下沉市场消费增长快、网上消费保持较快增长的特点。

资料图:市民在选购鼠年吉祥物。中新社资料图:市民在选购鼠年吉祥物。中新社

首先,高品质商品特别是高品质的食品类商品更加丰富。春节消费突出表现在对高品质食品的需求。穿要时尚、个性、品味;用要便捷、智能、新奇;吃要健康、鲜美、特色。为满足居民对高品质商品的需求,生产厂家、商家和政府部门将会进一步加大高品质商品的生产、采购、进口。

其次,物价温和上涨,猪肉价格企稳趋降。消费品市场物价水平将持续保持温和上涨态势,预计2020年1月份居民消费价格总体上涨3%左右。随着国家促进生猪生产、稳定猪肉价格等一系列措施的落实,春节期间以及2020年全年,猪肉价格不会进一步明显上涨,将会呈现企稳趋降的态势。

第三,智能信息类商品增长快。目前中国5G、人工智能、物联网等现代信息技术快速发展,新技术带动新产品、新需求、新消费、新体验,智能信息类商品快速增长,已成为居民消费升级的一个重要特征。春节期间是家电、手机类商品消费的旺季,5G手机、智能家电等智能信息类商品将增长加快。

第四,餐饮消费保持较快增长,年夜饭形式进一步丰富。春节期间,年夜饭、亲朋聚会、旅游等快速增长,将有力带动餐饮消费的较快增长。人们对春节期间餐饮的品质要求也越来越高,除了提高食材质量外,商家在菜品寓意、厨艺技能、用餐环境上的创新层出不穷。品牌餐饮年夜饭预计会持续火爆,外卖送餐、半成品配送、生鲜配送、私厨上门、自助餐等新型年夜饭模式逐渐进入消费者的视野,极大丰富了人们的选择。

最后,网上实物商品零售保持较快增长,实体店趋于稳定,下沉市场活力、潜力在快速释放。2020年春节期间,网上实物商品零售额将继续保持明显快于实体店零售额增速的态势。大中型实体零售店、购物中心等将加大升级转型力度,为消费者带来多元化购物场景,促进消费者向实体店回归。

返回列表
上一篇:
下一篇: