5G高铁,科技让春运回家路“走得更好”

5G春运来了。10日,春运大幕揭开,实现5G信号覆盖的广深港高铁正式投入春运,成为我国5G建设发展在应用落地上的又一里程碑事件。都说5G改变社会,新的一年,这种变化正在发生。(人民网)

回顾整个移动通信发展史,2G时代,发短信是最时髦的通信方式;3G时代,智能机开始兴起,语音消息成了新潮流;4G时代,智能与消费相结合,衣食住行都被手机一“键”牵。但如果在5G没来之前,这一切都是窄带互联,只能把那些盲哑设备、看不到的设备挖掘连接起来。但是随着5G的到来,我们会真正进入到一个数字化的时代,不仅是消费互联网,更是万物互联的产业化的应用:在金融方面,我们能体验到银行推出的5G+无人银行;交通方面,5G自动驾驶方兴未艾;在民生领域,远程医疗等5G+医疗和5G+环保等应用也已经闪亮登场。而随着2020年1月10日春运大幕的揭开,实现5G信号覆盖铁路沿线、隧道以及车站的广深港高铁正式投入春运,成为我国5G建设发展在应用落地上的又一里程碑。

毋庸置疑,智能化进程必将是中国公共交通未来发展的主题之一。大数据、云计算、人工智能、移动互联网以及物联网等新技术快速发展,旅客对出行品质的要求越来越高,铁路加快智能化步伐,这是大势所趋。这几年高铁尝试引入WiFi和4G改善乘客的网络体验,但由于4G信号转WiFi并不能稳定高效,网络信号差、看视频、玩游戏卡顿现象普遍,有的旅客笑称“高铁WiFi连网页都刷新不了,还不如自己用流量”,所以实际上体验效果仍是差强人意。而随着5G技术创新发展以及5G技术标准趋于稳定,中国铁路紧跟国家政策,积极与通信企业合作,全面推动5G技术和高铁的融合。5G投入春运,让乘客不再因高铁网络问题降低高铁体验感,真正让乘客体验到更快更便捷。

过去我们常常说,春运是观察中国社会变迁的一个重要窗口,如今再审视,春运更是“当惊世界殊”的中国震撼的生动体现,没有高新技术就难有春运的安全舒畅、高效便捷。在人力和科技的加持下,今天的春运,无论是出行工具、出行环境,还是服务效率、服务质量,诸如,手机APP购票、刷脸进站、高铁订餐以及电子客票等“智能+”,都为回家的旅客们添上了一丝温暖,从多角度为旅客带来全新的出行体验。这背后,是人民群众对“走得好”的迫切需求,也是铁路设备的智能化和管理的科学化的集中体现。而5G技术是“智能+”与高铁之间的粘合剂,5G的速度配上高铁的速度,是未来智能高铁的新速度:列车的运行控制更精准、更高效、更安全,旅客回家时间越来越短,旅客在高铁上可以流畅地看视频,打电话,开视频会议。从旅客进站,上车到出站,5G技术都可以提供更好的跟踪服务,甚至是个性化服务。这不仅带给人们全新的出行体验,大大提高旅行者的幸福感和满意度,而且将成为改善高铁服务软实力的重要举措,使铁路在新时代更具竞争力,并将进一步推动“万物互联”时代的到来。

智能高铁已经成为“铁路先行”的排头兵,中国高铁从“跟跑”到“并跑”再到“领跑”,这些成果最主要的是靠科技的力量、科技创新的力量。我国是世界上高铁建设和运营规模最大的国家,也是高铁运营场景和外部环境最为复杂的国家。尤其是站在世界领先位置继续前进,没有可借鉴的现成经营和坐标。进入21世纪以来全球科技创新竞争,形势逼人,挑战逼人,使命逼人。世界主要国家都在寻找科技创新的突破口,抢占未来经济科技发展的先机。无数事实昭示我们,我们比以往任何时候都更加需要强大的科技创新力量。不能在这场科技创新的大赛场上落伍,必须迎头赶上、奋起直追、力争超越,全面提升中国高铁智能化水平。

春运承载着广大人民群众平安出行、阖家团聚的期盼,是人民群众向往美好生活最直接的体现。老百姓不仅希望走得安全,也希望走得顺畅、舒心,不要堵在路上。笔者认为,随着5G技术在高铁上的推广,将极大推动旅客智能出行、安全出行、便捷出行,向着“交通强国,铁路先行”这个宏大目标又前进了一大步。只争朝夕,不负韶华。国家的强盛和人民生活的美好,需要强大的科技支撑。高铁+5G,提升的不仅是旅客的幸福感,更承载着广大中华儿女的幸福生活的追求,相信5G与高铁的完美联合,又是铁路的一大历史性的飞跃!

返回列表
上一篇:没有上一篇了
下一篇: