列车上的年味 是旅途中的温暖乡情

从上海南开往贵州贵阳的K111次列车,是春运期间为贵州外出务工人员专门设立的返乡列车。工作人员不仅准备了热情的文艺表演,还特别在列车上打造了“黔菜厨房”,让乘客提前尝到了家乡的味道,感受到了新年的年味。
说到家乡,每个人内心最柔软的部分都会被挑动,“老乡见老乡,两眼泪汪汪”这样的话也会脱口而出。而这列车上的年味,更是让这种乡情提前上演,让一年的奔波疲惫在温暖的车厢里消融化解。
从“走得了”到“走得好”,铁路建设让回乡之路从艰难到轻松。让务工人员能好好回家过年,这是每年春运铁路等交通部门做好交通工作的重要主题。从改革开放初期的“棚代客”,到上个世纪八十年代末的绿皮车,再到后来的空调车、动车,每年春运,作为旅客,都能感受到铁路交通的尽力而为。让老百姓春节回家从走得了到走得好再到走得快,减少的是车内的拥挤,增加的是更多的舒适轻松,缩短的是路途时间,延长的是温暖的乡情。在这些春运增开列车中,变化的不仅是车型,更是铁路部门建立在旅客需要基础上的蓬勃发展。
列车上的“年味”升级,回家路上的乡情更浓。列车车次的增多、环境的改变、速度的提升,已经达到了让旅客从走得了到走得好的要求。但真正让旅客感到回家的路走得很舒适、走得温暖、走得开心,那还是近几年的事情。作为交通部门,铁路在今年春运一开始就开行了“务工专列”,这些专列和所有列车一起,为了“讨”务工人员“欢心”,可以说是用心良苦。就如这趟K111次列车上工作人员极具乡土风情的文艺表演、“黔菜厨房”,就是在为务工人员回家过年提前营造节日气氛。不止如此,在各地的“务工专列”上,还有铁路部门和社会各界携手针对务工人员开展的一系列免费送车票、免费途中供餐以及务工人员送大礼包等活动,让务工人员上车就如已经到家,年味和乡情都在一路欢歌、一路美食中浓浓蔓延。从视觉到味觉,带着满满的年味回到家乡,回到那个生养自己的地方,再去感受家乡的变化,感受新时代不一样的发展节奏,从而有更多为家乡发展贡献自己的思路和行动。
国家的发展是为了让民众有更多的获得感和幸福感,近年来铁路的发展突飞猛进,列车上的春运,也正是在千方百计不断体现这样的发展主题。从绿皮车到空调车,从普速车到高铁,所有的发展,都是为了紧跟国家和时代发展的步伐,是为了满足人民不断增长的物质文化生活需要,让旅客在对铁路出行的体验中,有更多的获得感,分享更多铁路发展的红利。
返回列表
上一篇:
下一篇: