“一元慢火车”是社会公益责任更是中国梦的美好展现

途经5个车站,还有9个没有站台的乘降点;全程74公里,运行2小时09分;票价从1元到4元;乘客多是周边村民,下车走一两分钟就到家……春节的脚步越来越近,14日,记者踏上开往林海雪原的6286次“一元钱慢火车”,深切感受到“一路温暖一路情”。(2020年01月16日 新华网)

至2019年底我国高铁总里程将突破3万公里,居世界第一位。对很多人来说,出行选择高铁、动车已是常态,此外实惠的直达列车、特快列车也是很好的交通运输,慢车似乎已经离我们很远。其实并不然,中国地域广袤,人口众多,因交通、地貌等影响导致经济发展不平衡,慢火车在很多地方,仍承载着实现人民美好生活向往的中国梦在前行。

“一元”车票的概念是什么,对现在很多地方的物价水平大家都有一定了解,我们平常坐公交车的价格起码也要两元起步,而这辆火车却多年都没有变过价格,体现出这不仅仅是一趟普通的慢车,它已成为沿线居民生活中必不可少的校车、货车、公交车。当人力、物力成本和物价都在涨,有的甚至翻了几翻,但这趟温情列车的票价却没有变动过,充分体现了铁路对于社会公益性的责任。

随着铁路市场化改革的不断深入,社会公众对国铁能否继续其一贯的公益性。笔者以为,铁路是不会让自己持久维力的社会公益性随着改革而消失的,首先是因为铁路人有着为人民服务的优良传统,“人民铁路”的属性不会随着铁路深入市场而改变。其次是因为铁路的市场化经营决定了保持社会公益的必要性,铁路出行之所以受到大家的青睐,主要是因为他并不是完全以盈利为导向的,综合性价比高,如果放弃了社会公益性,完全以经济利益为导向,必将导致客源、货源的流失,后果将得不偿失。

其实不论是慢火车还是现在快速发展的高铁,都是不同地区现阶段人们出行必不可少的交通方式。快车有快车的市场,慢车也有慢车的需求,相同的是它们都承载着我们的中国梦。

返回列表
上一篇:
下一篇: