中国高铁放飞乡愁 定格春运精彩时刻

春运,蓄含着他乡游子止不住的乡愁,迸射出团圆的归心似箭。与春运息息相关,永远割舍不断的便是中国人的春节。“有钱没钱,回家过年。”成就了一年一度史上最大的人口迁徙,紧张的交通已成为这个特殊时间节点的常态景象。从绿皮小慢车到时速350公里的“复兴号”高铁,铁路从始至终担任着这场人口大迁徙的交通主支撑。做为交通主动脉,日久弥新的运能提升与蓄势而发的技术创新为旅客的春运出行提供了恰如其分的便利与帮助,让民众在享受新时代铁路发展新成果、新举措所释放的普惠红利的同时,也收获了越来越多的安全感与获得感,出行幸福指数日益攀升。

故乡今夜思千里。很多时候感概于前人的羁旅愁思,因交通滞后而客居他乡的除夕让归心似箭的异乡游子格外心酸、惆怅。而随着时代的更迭,交通运力的多元化,佳节团聚似乎不再那么紧张与拥堵。飞驰高效的高铁打破了35公里的“慢游”结界,以其疾驰迅捷的速度征服了归家心切的万千旅客,用其数年如一日的安全感抚慰了游子那颗焦灼不安的心。“人民铁路为人民”的初心与使命也从幕后走到了台前。越来越多的便民服务线路,越来越多的“铁人”榜样走进了大众的视野中。春运满载而归的不仅仅是充沛的年货,更是幸福满满的旅途获得感。

2020年的春运,因高铁的加持较以往更加不一样了。

在多条高铁的开通下,越织越密的高铁网让“八纵八横”的版图羽翼日益丰满,运能日渐强大。自2019年12月30日零时起,全国铁路实行了新的列车运行图。调图后全国铁路增开旅客列车263.5对,共计达到4816.5对。京张高铁、成贵高铁、张大高铁等多条新的高铁线路开通运营。面对部署周密的列车运行线路图,国铁集团用强大的运能实力为2020年春运前奏注射了一剂强心剂,为广大旅客吃下了一颗定心丸。

科技创新进步推进智能化进程,迎合大众市场需求的新鲜成果深入民心,也为2020春运营造了一处处流光溢彩的温馨氛围。纵横飞驰的高铁带给人们的是速度上的快感与南来北往的美好出行体验,国铁集团却依旧不懈努力,紧跟时代步伐,陆续推出科技创新新举措。无纸化出行、刷脸进站、智能交通诱导等技术的广泛应用,促使创新智能交通服务的同时也提高了运输效率,实现春运精细化运作与管理。据悉,2020年春运,配备有智能调度系统的京张高铁将为我们带来全新体验。此外,电子客票试点进一步扩容,届时,更多的旅客将不再需要换取纸质车票,可直接通过刷手机或身份证进站乘车,让旅客尽享科技领先下的中国建造、中国制造和走向世界的中国“智”造所带来的惊喜与便利。

健全的运输网络,理顺了春运期间的交通肌理,破除了以往运输上的瓶颈制约。中国高铁从无到有,一路走向引领世界标准,在每一次的春运交通主战场上发挥着不可或缺的运能表率。2020年的春运,因高铁的保驾护航而行稳路宽。路兴,国强!中国高铁所创造出的举世成就,彰显了国铁集团“交通强国 铁路先行”的担当与历史使命。

止不住的乡愁,留不住的归心。流动似箭的中国高铁,放飞了乡愁,也必将定格2020年春运的诸多精彩时刻。(候娟)

返回列表
上一篇:
下一篇: