“慢火车”是坚守初心的温情告白

1月11日,央视直播间的一则新闻吸引了观众的注意:贵阳和玉屏之间的“小慢车”列车长胡贵川,不仅让列车成为“卖菜专列”,还给老乡联系买家,直接收购。从铁路基层扶贫之举,可以看出这几年铁路扶贫的力度和决心,为充分发挥铁路行业专业优势,助力脱贫攻坚,铁路不遗余力地推进连接贫困地区的铁路建设,特别是特困地区、革命老区、少数民族地区,同时提升公益性“慢火车”的服务品质。

要富先修路,拓宽发展路。在大山深处,外面的物资进不去,里面的物资出不来,物资的流通不畅,导致以前的扶贫工作举步维艰。随着大山深处的铁路不断发展,扶贫慢车开行,改变了群众致富无门,辛劳无果的贫困状态。而“带货列车长”的用实际行动转变贫苦地区的传统买卖观念,让贫苦群众树立脱贫志向,并积极主动创造属于自己的幸福生活。

与全社会一样,铁路的扶贫责任和担当也一样重要,为打赢脱贫攻坚战,铁路部门利用自身优势,针对性帮扶,在列车时速超过350公里的新时代,全国依然开行者81对扶贫列车,他们穿行在我国重度贫困地区,多年不变的票价,让在大山深处的群众可以扛着自家的特产,穿行在山村与城市之间。记得有一次看到一篇报道,7271/2次列车上的菜农说过这样一句的话,“没有这趟车,我们会穷一辈子”。多么朴实的语言,道出了在大山深处群众面对致富无门的无奈。在列车开行十几年后,沿线破旧的木房,慢慢的被砖房取代,渐渐的裹上了容妆,而十几年来铁路坚守出行,一成不变的是列车准点到站,不变的票价,和一大早等着去城市赶集的瓜、果、菜农,他们用手提肩扛的努力,筑起了他们的致富之路。

人民铁路为人民,只要有需要,铁路会一直坚守。像发生在7271/2次列车上的故事,这趟开行10多年的扶贫列车,从刚开始为铁路服务的几节车厢,到之后允许沿线群众携带鸡鸭鱼猪肉等各种农产的改变,无疑不体现了铁路为扶贫所做的各项努力。也足以看到铁路的扶贫用心和真情,借用一句7271/2次快退休的大姐的话,扶贫列车的工作生活已经成为了我真实的生活,看着沿线变化的风光和列车上天天见面的老面孔,我自己十几年的辛劳和付出,非常的开心和值得。

2020年是我们脱贫攻坚的决胜之年,全面建成小康社会到了最后的冲刺阶段,国家的扶贫攻坚的效果也在一点点显现,在即将迎接新春的时刻,希望我们的铁路扶贫,不仅仅能“载者山区人民希望”出发,而且让我们的社会变的更加和谐美好。(黄文欢/徐献献)

返回列表
上一篇:
下一篇: