让纸质车票告别的脚步充满温情

2020年春运开启以来,全国铁路客流持续高位运行。今年春运的一个显著变化就是电子客票将基本覆盖全国高铁线路。

电子客票,简单来说就是将所有乘车信息都包含在身份证里,存储在互联网上,无需提前取纸质车票,刷身份证或手机二维码即可快速进站验票乘车。早在试点实行期间,电子客票因其节省时间,让广大旅客购票、进站、检票、乘车更加方便快捷;节省纸张,环保低碳而受到广泛好评。不少旅客朋友在朋友圈为电子客票点赞,表达了期待自己家乡的车站也能早日实行电子客票业务的愿望。

“怎样看待取消纸质火车票?”“铁路电子客票初体验”等相关话题一度登上知乎话题热榜。广大网友表达了自己对取消纸质车票,推行电子客票的看法,分享了使用电子客票乘车的体验。在电子客票为人民群众出行带来便利、收获点赞喝彩的同时,我们不应忽略这样一种声音:我不会用电子客票,我该怎么办?

有些旅客朋友认为,学习电子客票的使用很麻烦,特别是对于不太会使用智能手机的老年朋友而言,给他们的出行增加了难度。还有网友在知乎分享了自己的经历,有阿姨向他求助,自己不识字,不知道如何使用电子客票。对于出行有困难的旅客,在推行电子客票的过程中,应该给予更多的关注,让纸质车票告别的脚步充满温情,让广大旅客切实体会到电子客票的便利。

新事物的发展总要经历一个由小到大,由不完善到比较完善的过程。电子客票这个新事物也正处于这个发展阶段,诚然,它还有许多需要发展完善的地方,但我们也看到了铁路人正在努力:《电子客票时代,到底怎么坐火车》《电子客票学生票,到底怎么买?》《电子客票报销凭证怎么打印?》等多篇文章通过微信公众号、新闻客户端向大众推送答疑释惑;列车广播及时播报电子客票业务相关信息,引导旅客熟悉电子客票;昆明局集团公司对来自学校的300名志愿者、集团公司各部门各单位300名志愿者、抽调的78名机关干部全部进行了电子客票业务培训,在春运期间加强引导帮助旅客使用电子客票;对于车票收藏爱好者在电子客票时代如何延续收藏生涯也予以了关注,《“收藏大王”的新“烦恼”》或给出了解答。

从第一代纸板火车票到第二代软纸火车票,到第三代磁介质火车票,再到今天的第四代无纸化火车票“身份证”,一张小小的票根见证了中国科技的发展,时代的进步。变化的是车票,不变的是真情。电子客票踏着时代的节拍来了,纸质车票正悄悄退场,留给我们一个渐行渐远的背影,而铁路人正用汗水和努力让它告别的脚步充满温情。(文/王紫薇)

返回列表
上一篇:
下一篇: